Imagine poder recarregar seu celular, laptop ou iPod com algumas gotas de refrigerante – ou com um pouco de óleo vegetal.
Embora os itens da cozinha pareçam não combinar com apetrechos tech, a Dra. Shelley Minteer, da Universidade Saint Louis, provou em laboratório que seria sim possível utilizá-los como fonte de energia dos nossos gadgets.
Durante o 240º Encontro na Sociedade Americana de Química, que ocorreu no dia 25 de agosto, ela apresentou um novo tipo de bateria: o primeiro aparelho que produz eletricidade a partir das mitocôndrias – organelas que transformam as calorias da comida em energia química.
A primeira célula combustível de mitocôndrias consiste em uma fina camada das organelas colocada entre dois eletrodos – incluindo um permeável a gás. Em laboratório, o aparelho produziu eletricidade usando açúcar, óleo de cozinha e seus subprodutos.
Energia do corpo
O dispositivo se baseia no mesmo mecanismo que fornece energia para os nossos corpos. As mitocôndrias, que estão localizadas dentro das células dos nossos corpos (e de muitos animais), pegam um químico formado na digestão e o transformam em ATP (trifosfato de adenosina), substância capaz de armazenar energia. Esse sistema é abastecido pelos alimentos que ingerimos.
A partir dessa tecnologia, a Dra. Minteer imaginou uma nova classe de células biocombustíveis baseada nas organelas. As células biocombustíveis não são novidade: elas produzem energia continuamente desde tenham combustível e oxigênio disponíveis. Esse combustível pode ser hidrogênio, gás natural, álcool ou açúcares e óleo – no caso das mitocôndrias.
Fonte: Eco4planet
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